- зерновые культуры
Таблица 1. Зерновые культуры:
1 пшеница (1а и 1б колос и зерно мягкой пшеницы, разновидности лютесценс и эритроспермум, 1в и 1г колос и зерно твёрдой пшеницы, разновидности мелянопус и гордеиформе);
2 ячмень обыкновенный (2а колос многорядного ячменя, 2б колос двурядного ячменя);
3 рожь посевная (колос);
4 овёс посевной (метёлка);
5 рис посевной (5а безостая метёлка, 5б остистая метёлка);
6 просо обыкновенное (метёлка).зерновы́е культу́ры, важнейшая группа культурных растений, возделываемых в основном для получения зерна. Зерно З. к. имеет большое продовольственное и кормовое значение, является сырьем для мукомольной, крупяной, комбикормовой промышленности. Продукты переработки зерна используют в хлебопечении, изготовлении макаронных и кондитерских изделий, пищевых концентратов, консервов, а также в пивоваренной, крахмалопаточной, спиртовой, текстильной и других отраслях промышленности. Зерно основная часть государственных производственных запасов и предмет экспорта. Зелёную массу З. к. скармливают скоту, силосуют, используют для приготовления травяной муки. Солома корм для скота (после соответствующей обработки), подстилка, удобрение, из неё делают плетёные и другие изделия.
З. к. подразделяют на хлебные, в том числе крупяные культуры, и бобовые. Хлебные З. к. (пшеница, рожь овёс, ячмень, рис, просо, кукуруза, сорго, чумиза, могар, пайза, дагусса и др. относятся к семейству мятликовых (кроме гречихи из семейства гречишных). По типу развития и продолжительности вегетации делятся на озимые и яровые. З. к. распространены во всех земледельческих районах мира, северные и южные границы их ареала совпадают с границами земледелия, пшеницу широко возделывают на всех континентах, наибольшие посевы риса в Азии, кукурузы в Северной Америке, ржи в Европе, овса в Северной Америке и Европе, проса и сорго в Азии и Африке. В СССР основные работы (обработка почвы, посев, уборка урожая) по возделыванию З. к. полностью механизированы. Интенсивные технологии возделывания применяют на значительных площадях посева пшеницы, ржи, овса, ячменя, кукурузы, проса и других культур. Сортовые посевы З. к. составляют 99%, кукурузы на зерно 99,8% (1985). О бобовых З. к. см. Зерновые бобовые культуры. См. также статьи об отдельных З. к. и таблицу 1.
Литература:
Грушка Я., Монография о кукурузе, пер. с чеш., М., 1965;
Производство зерна интенсивных сортов пшеницы, под ред. П. П. Лукьяненко, В. Н. Ремесло, М., 1975;
Пшеницы мира, под ред. Д. Д. Брежнева, Л., 1976;
Мироновские пшеницы, под. ред. В. Н. Ремесло, 2 изд., М., 1976;
Губанов Я. В., Иванов Н. Н., Озимая пшеница, М., 1983;
Дорофеев В. Ф., Саранин К. И., Степанов А. И., Пшеница в Нечерноземье, Л., 1983;
Созинов А. А., Жемела Г. П., Улучшение качества зерна озимой пшеницы и кукурузы, М., 1983;
Антипин В. Г., Чекалин И. С., Додык Г. А., Увеличение производства ржи в Нечерноземье, Л., 1984;
Величко Е. Б., Шумаков Б. Б., Технология получения высоких урожаев риса, М., 1984;
Мальцев В. Ф., Ячмень и овес в Сибири, М., 1984;
Интенсивное производство зерна, пер. с чеш., М., 1985.
Таблица 2. Зерновые культуры:
1 кукуруза (соцветия: 1а женское, 1б мужское, початки кукурузы: 1в кремнистой, 1г зубовидной, 1д сахарной, 1е рисовой);
2 сорго (соцветия сорго: 2а зернового, 2б веничного, 2в сахарного).
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.